Перспективы добычи золота на Кольском полуострове

Кольский полуостров – уникальное местечко, которое манит и притягивает не только туристов, но и ученых, и бизнесменов. Правда, многие стремятся открыть бизнес по своим причинам, но почему-то никто из граждан не хочет добывать золото из земных недр. Российские компании не хотят связываться с золотодобычей по причине дорогой стоимости операции, а иностранные фирмы не могут просочиться на территорию, так как россияне тщательно охраняют ее от досужего интереса. Всю ситуацию с разработками описал журналистам Ю. Войтеховский (российский ученый и директор Кольского научного центра).

Ситуация на полуострове с золотодобычей

Давно уже выяснено специалистами, что в руде в шахтах Кольского полуострова есть платина и золото. Содержание дорогостоящего металла – 5 грамм/1 тонна руды. По сути, цифра и удивляет, и заставляет задуматься. У золота в регионе есть промышленные перспективы, но нет достойных технологических и законодательных решений. Надо начать бурение, а это не самая простая операция. Металл распределяется в земной коре неравномерно. На одном участке могут добыть его в большом количестве, а на другом – в минимальном. Чтобы предугадать перспективность того или иного участка, надо проводить серьезные и дорогостоящие геологоразведочные работы. Они под силу только гос-ву и преуспевающим предприятиям. В РФ нет таких компаний, которые могут заняться проведением такого рода работ, а вот иностранные фирмы не могут и мечтать о попадании сюда. Ситуация с допуском на золотые месторождения отражается в федеральном законодательстве. Чтобы получить прибыль, надо вложиться здорово. Сами по себе средства, на которые можно будет развиваться, появятся не сразу!

Месторождения золота и платины: ситуация в Мурманской области

Еще в конце 2013 г. господин Юрий Войтеховский говорил о том, что в крае найдено четыре рудопроявления золота и платины категории Р1. Мужчина сделал такое заявление на Третьей Международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее». Найденные рудопроявления нельзя, безусловно, назвать словом «запасы», но у геологов есть все основания предполагать, что золото в крае есть!

Месторождения

• Няльм-1: 7,5 тонн по платине, 4,3 г/тонна руды по золоту;

• Няльм-2: 3,4 тонны по платине и 3,7 г/тонна руды по золоту;

• Оленинское: 3 т и 3,1 г. того и другого соответственно;

• Ручей Ворговый: 28 т и 0,6-2 г. того и другого в-ва соответственно.

Ранее уже сообщалось о том, что месторождения золота и серебра есть в Южном Прихибиньи.

Свежее предложение: КУРОРТНЫЙ МАГАЗИН ООО - новый год 2019 базы отдыха челябинской области радуга 2 арамиль новый год. в кредит
12.01.2012
Визит Юрия Гагарина Десятого декабря состоялся один из последних визитов Юрия Гагарина ...