Как зимой сохранить тепло

Тепло тела восполняется не безгранично. Возникает оно как результат расщепления еды в клетках. Потеря тепла приводит к нарушению структуры белков и постепенно к распаду тела. Что же нужно знать и делать, чтобы зимние прогулки были безопасными?

Вопреки представлениям, одежда не греет нас, это мы греем одежду. Она создана для того, чтобы создавать многочисленные воздушные прослойки между телом и окружающей средой. Эти прослойки согреваются нашим теплом и не дают нам замерзнуть. На этом основано, в частности, зарывание в снег для ночевки. Поэтому и важна теплопроводность одежды. У шерсти она низкая, а, например, у резины – очень высока.

А еще низкая теплопроводность у жира. Люди полные выживают на морозе легче, потому что жир греет внутренние органы. Да, человеку очень холодно, но при этом организм не так страдает, как у тех, у кого нет ни грамма лишнего жира.

Для выработки тепла нужна энергия. Наше первое побуждение: сжаться в комочек и замереть, сохраняя тепло. Это ошибка, надо двигаться, чтобы кровь приливала к органам, принося тепло. Но организму нужна раскачка. Поэтому когда мы начнем бегать, чтобы согреться, вначале нам станет еще холоднее. И только когда мышцы разогреются, ощущение сменится на тепло.

Но при этом потеть все равно нельзя. Теплопроводность мокрого тела гораздо выше, чем сухого, и промокшая от пота одежда легко отдает накопленное тепло. Поэтому перед тем как начать двигаться, лучше снять часть теплой одежды и обязательно иметь запас сменной сухой, хотя бы белья и носков. Ложиться спать в пропотевшем белье ни в коем случае нельзя.

Тепло распределяется по телу неравномерно. В спокойном состоянии теплее всего голове и телу до паха. Когда мы бежим, кровь сильнее согревает голову, ладони, ступни и лицо. От них же идет самая большая теплоотдача. Поэтому ни в коем случае не расходуйте тепло впустую, бегая без шерстяных носков, перчаток, шапки, шарфа.

12.01.2012
Визит Юрия Гагарина Десятого декабря состоялся один из последних визитов Юрия Гагарина ...