Семга на Кольском полуострове
13.05.2018
По всему миру и во все времена наиболее престижной, а потому и популярной была и остается ловля лосося. Например, рыбалка на семгу. Столь высокая популярность лососевой рыбалки – это вовсе не случайность. Родиной спортивной рыбалки считается Англия и Шотландия - эти страны всегда славились отменной лососевой рыбой, так что логично, что именно с них и начался процесс развития спиннинга с нахлыстом, как самостоятельных способов рыбной ловли.
Где водится семга
К примеру, самое первое упоминание про ловлю лосося способом нахлыста встречается еще в древней шотландской книге под названием «Книга святого Эльбана». К слову, она датируется 1416 годом. Россия располагает, без преувеличения, уникальными, идеально подходящими угодьями для всех любителей ловли благородных пород рыбы – лососей. А самым ценным их представителем, бесспорно, считается семга. На Кольском полуострове имеется все, для того, чтобы эффективно и азартно, одним словом, удачно ловить лососевую рыбу. Гордостью России - благородной семгой можно разжиться, если ловить ее вблизи финской границы или у реки Кара, которая впадает в Карское море. Можно также отправиться за долгожданным и заветным трофеем к рекам Карелии или в Архангельскую область.
Впрочем, самые богатые и потому продуктивные лососевые угодья располагаются именно на Кольском полуострове. Здесь протекают на весь мир известные, знаменитые семужьи речки:
- как Умба и Поной,
- Варзуга и Кола, Варзина и Пана,
- Хлебная, Белоусиха, Низьма и Сахарная, а также Западная Лица и некоторые другие. В данные реки для нереста заходит самое большое стадо семг по всей Европе.
Русский рыбак уже давно для себя открыл все богатства рек, оценив по достоинству возможность ловить семгу на Кольском полуострове – в Лапландии. Именно как называлась данная земля вплоть до начала ХХ столетия. Само собой разумеется, что в прежние времена про спортивную рыбалку на семгу и прочих лососевых, даже речь не велась.
На что ловить семгу
Семгу звали «царской рыбой», ее в то время ловили преимущественно промышленники поморы. В таком промысле удочка навряд ли использовалась. Поморами использовались невода и сети, а также довольно эффективный способ, который называется «забор». Конструктивно это самая настоящая изгородь из дерева. Она наглухо перекрывала реку, как правило, ее ставили в нижнем течении. Получались такие себе ловушки, в которые и попадала семга, пытавшаяся подняться по реке вверх. В былое время рыбы было необычайно много. Например, село Варзуга было поморским, люди там жили исключительно счетом ловли семги.
А в небольшом селе Поной поморы вообще были настолько богаты в результате ловли рыбы, что даже не пили водку или ром, а лишь ликеры или мадеру. Это сохранившиеся воспоминания людей того времени. К слову, торговля с европейскими странами была хорошо развита уже с середины XVI столетия. Ловить семгу спиннингом начали в 1913 году. И с тех пор спортивный азарт не утихает.