Кухня Русского Севера
29.09.2017
Традиции приготовления блюд на российском севере, старинные рецепты и обычаи подачи кушаний на стол, которые сохранились до наших дней, имеют все шансы стать современным гастрономическим брендом, кулинарной визитной карточкой российского Заполярья. Даже современный фаст-фуд, быстрые в приготовлении пельмени и сосиски даже в ритме современной жизни не вытеснили традиций приготовления полноценных блюд, передаваемые из поколения в поколение.
Например, в сегодняшнем Заполярье Вам могут предложить отведать пирог с рыбой, приготовленный по старинному поморскому рецепту. Берут тесто, в него кладут рыбу с костями и хребтом, закрывают и запекают. После приготовления пирог открывают, а рыбу вынимают и едят как отдельное кушанье. Тесто тоже можно есть отдельно, макая, например, в похлебку. В Европе делают запекание в соли, а у нас — прекрасный свой специалитет, который прошел через века и которым сегодня можно гордиться как нашим историческим достижением.
Кухня Кольского полуострова по сути представлена кулинарными традициями двух народов — саамов и поморов. Гастрономические традиции здесь тесно переплетаются с историей, а малые народы к своей истории относятся бережно. Кухня саамов — рыбаков и оленеводов — прежде всего представлена блюдами из рыбы, оленины, ягод. Удивительно — те исторические способы сохранения ягод, которые существовали у нас, варка варенья, здесь это не используется. Ягоды просто замачиваются. Звучит необычно, и это специалитет местной кухни. Это экзотично, но вкусно. Кухня — это не только сами продукты и рецепты, но и способ их приготовления, характерный для той или иной местности. На севере это широкое распространение вяленых, соленых блюд, квашение — даже рыбы.
По словам специалистов, такое направление как гастрономический туризм сегодня набирает популярность. И если хорошо известно, что во Франции нужно попробовать сыры и вино, в Италии — пасту, в Финляндии — оленину, а в Норвегии — морошковый крем, то многие российские регионы только формируют свои гастрономические визитные карточки, которые впоследствии могут усилить туристическую привлекательность региона. Найти особенности, присущие именно заполярной кухне, помогают и специалисты из разных регионов, и местные повара в рамках туристической площадки "Сделано в Арктике". "Смешайте рыбный фарш с печенью трески, назовите арктик-бургер или трес-бургер и заткнете за пояс любой "Макдоналдс", — советуют одни московские рестораторы.
По его мнению, перспективными направлениями могут стать саамская и поморская кухня, а также кулинарные мотивы старого советского прошлого, которые вкупе с архитектурой сталинской эпохи, образцы которой встречаются в Мурманске, могут стать особым туристическим продуктом. А как говорят специалисты, туры, в которые включена гастрономическая составляющая, продаются сегодня в два раза успешнее. В любом случае власти Мурманской области уверены — у российского Заполярья сегодня уже есть свой вкус, ощутить который едут туристы из многих стран и регионов России.