05.01.2011 Экономика

Интенсивное промышленное развитие Кольского полуострова начинается после революции 1917-го года. Необычайно щедрые недра северной земли явились фундаментом динамичного роста промышленности, такой как добыча никелевой, медной и железной руд.
После революции начинается разведка и исследование промышленных запасов апатито-нефелиновых руд.
50% продукции области приносит рыбная промышленность. Рыбаки промышляют добычей трески, сельди, морского окуня, палтуса, как вблизи берегов нашей страны, так и в иных районахрной Атлантики.
Саами, ненцы и коми с ранних пор занимаются оленеводством, разведом пушных зверей, таких как песцы и норки. Важное место в развитии хозяйства Кольского полуострова также занимает промысел тюленя и добыча дорогой пушнины песца, куницы, белки, горностая.
Самым крупным городом полуострова и самым большим заполярным городом мира является Мурманск, он также является индустриальным центром, рыболовным и торговым портом и вдобавок культурным и научным центром севера.
Важную роль в экономике и культурной жизни Мурманской области играют прмышленноразвивающиеся города — Кировск, Мончегорск и Оленегорск. Существенно меняются также старые города и села Кольского полуострова, там расширяются традиционные промыслы и создаются новые производства.