История появления саамов

Саамы – народ Кольского полуострова. Проживают саамы, начиная от Швеции и до самого Кольского полуострова. Численность народа примерно составляет около 80 тысяч человек. Почти все саамы ведут собственные хозяйства: занимаются оленеводством, рыболовством и земледелием. В настоящее время саамы относятся к национальному меньшинству.
История возникновения саамов до сих пор покрыта загадкой, так как язык саамов и финский языки находятся в одной группе, но по антропологическим признакам саамы являются другим типом. Это противоречие несколько раз подвергалось критике, однако, в девятнадцатом веке была выдвинута гипотеза: «Народ саамы берет свое начало в землях Скандинавии». До сих пор в ученой среде нет точных сведений о происхождении данного народа.
Также интересен сам язык народа. Из-за частых контактов с прибалтийскими языками и русским языком, собственный язык саамов немного изменился, если сравнить его с тем же самым языком несколько сотен лет назад. В восемнадцатом веке, саамы, оставшиеся под контролем Русского государства, считались крестьянами. Помимо основных задач крестьянства, саамам вменялась обязанность содержания монастырей. Во второй половине девятнадцатого века также как и большинство народов севера, саамы в целях обмана спаивались алкоголем. После чего, можно было заполучить любые ресурсы. Края, где обитают саамы, как и сам Кольский полуостров, очень богаты полезными ископаемыми.
Интересен тот факт, что самая первая книга, которая была напечатана на языке саамов – это некий молитвенник, который был выпущен в 1619 году. И только в середине восемнадцатого века на саамский язык была переведена Библия и Новый Завет.
Хозяйство саамов напрямую зависит от территориального фактора. До начала двадцатого века саамы вели кочевой образ жизни, только ненадолго оставаясь на одной местности.