05.01.2011 Декоративно-прикладное искусство саамов

Декоративно-прикладное искусство саамов имеет тесную связь с их кочевым бытом. Самым популярными и распространенными материалами при изготовлении одежды и других изделий, конечно же были мех и кожа.
Художественно-декоративное творчество саамов можно наблюдать в украшении почти всех видов одежды: традиционной национальной одежды (головные уборы, плечевая одежда, ремни, пояса, рукавицы, варежки, чулки, обувь), а также в товарах домашнего обихода (посуда, скатерти, предметы интерьера, колыбели, меховые и кожаные переметные сумки, футляры, игольницы, одеяла) и орудия труда (ножи, прялки, пряслица для веретен, веретена и др.).
Узором декорировали детали праздничной оленьей упряжки, а также изделия оленеводческого хозяйства (дощечка-"метка" для оленей, костяные принадлежности аркана), орудия для рыболовства (различные вязальные иглы и поплавки для сетей) и охоты (инстременты для снятия коры с дерева, охотничьи сумки, чехлы для ружей) и пр. Композиция саамского декорирования выделяется четко выраженными линиями и правильной симметричностью орнамента.
В саамском декоративно-прикладном искусстве можно выделить несколько видов: самые первые — это меховые мозаики, росписи и аппликации по коже, берестяное плетение и изготовление изделий из бересты, резьбы по дереву и кости, шитье и вышивание оловянными нитками; появились позже — это шитье бисером, орнаментация цветными тканями, вязание узорами.