Настоящую черную икру получили на Кольском полуострове

На крайнем севере РФ располагается дивной красоты местечко, имя которого Кольский полуостров. Баренцево море ограничивает его с востока и севера, Белое – с юга, а Норвегия и Финляндия – с запада. В литературе встречается другое название места – Русская Лапландия. Она раскинулась на 145 тыс. кв. километров. На ней нет места для маленьких деревушек, есть только для городов, которые располагаются компактно друг к другу. Мало кто соглашается на житье-бытье на полуострове, так как людям приходится жить в суровых климатических условиях. В декабре и вовсе он погружается в полярную ночь. Гражданам приходится жить при отсутствии солнца. Землю помогают освещать полярные сияния на h=100-400 километров. В июне солнце светит круглосуточно, и, с его наступлением полуостров погружается в полярный день.
И вот недавно в этом дивном месте была получена настоящая черная икра. Ее получили сотрудники мурманского предприятия «БЛК-Фиш». Почему такое событие отмечалось всеми жителями полуострова, а больше всего рыбоводы? Потому что его ждали долгие-долгие годы, а точнее целых двенадцать лет. Первую икру дали осетры, которые были выращены в теплых водах в районе местной АЭС.
Не секрет, что осетровая икра – излюбленный деликатес всех настоящих ценителей. Они любят ее, потому что продукт обладает особенными вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать и о том, что спрос на продукт не снижается с годами, а вот производство, к сожалению, уменьшается. Это происходит из-за снижения естественной популяции рыб. Власти никак не могут справиться с браконьерским ловом. Поэтому-то рыболовы и обеспокоились вопросом выращивания осетров в неволе и получения от них икры.
Представитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области надеется на то, что местные рыбоводы смогут расширить ассортимент производимой из икры продукции.